Шоколадно-сметанный мусс

Сообщение от admin 23.10.2023 0 Комментарии Рецепты,

Шоколадно-сметанный мусс получается невесомым и воздушным, как облачко. Десерт из взбитой сметаны с желатином в меру сладкий, с шоколадно-сливочным вкусом. Если хочется чего-то лёгкого, не приторного, такой мусс вам точно понравится. Присоединяйтесь!

Продукты:

  • Сметана (жирностью от 25%) - 600 г
  • Сахарная пудра - 110 г
  • Желатин - 15 г
  • Вода - 75 г
  • Какао-порошок - 25 г (+ для украшения)
  • Ванилин - 1 щепотка

1) Небольшие уточнения по ингредиентам.
Сметана на момент использования обязательно должна быть холодной. И жирностью не менее 25%, иначе не взобьется.
Нужен не сахар, а именно сахарная пудра, иначе сметана станет жидкой.
Какао-порошок можно заменить шоколадом (50 г).
Вода должна быть холодной.
2) Желатин соединяю с водой, перемешиваю и оставляю для набухания.
3) К сметане добавляю сахарную пудру и ванилин, немножко перемешиваю, чтобы пудра не летала по всей кухне.
4) Взбиваю сметану с сахарной пудрой с помощью миксера до пышности и лёгкого побеления. Также сметана немножко увеличится в объеме. На средней скорости миксера это 7-8 минут. Но аккуратно, не перевзбейте.
5) Набухший желатин растапливаю в микроволновке.
Добавляю к желатину несколько ложек сметаны, перемешиваю.
Соединяю с основной массой и взбиваю миксером до однородности.
6) Взбитую сметану делю на 2 равные части - по 400 г.
7) Добавляю в одну часть какао. Вернее, будет проще сначала в какао добавить несколько ложек сметаны, перемешать до однородности, а затем соединить всё. Хорошо перемешиваю.
8) Если во время приготовления обе сметанные массы начнут стабилизироваться раньше времени, их можно подогреть в микроволновке, буквально по 5-6 секунд. Они должны быть жидкими и текучими.
9) Заливать сметанную массу можно в порционные креманки, стаканчики или, как в моем случае, в одну небольшую форму объемом около 800 мл.
10) Заполняю форму белой и шоколадной сметанной массой в хаотичном порядке, по ложке, две, три - как вам нравится.
Разравниваю поверхность и с помощью шпажки делаю разводы сверху.
Накрываю и убираю в холодильник для стабилизации.
11) Для яркости вкуса присыпаю шоколадно-сметанный мусс какао-порошком.

Написать комментарий